“En la melodía, como en el dulce, se
refugia la emoción de la historia, su luz permanente sin fechas ni hechos. El
amor y la brisa de nuestro país vienen en las tonadas o en la rica pasta del
turrón, trayendo vida viva de las épocas muertas, al contrario de las piedras,
las campanas, las gentes con carácter y aun el lenguaje.”
(Federico G. Lorca,
“Las nanas infantiles, párrafo #6)
La vida cotidiana de las personas es la ventana a la historia de cada cultura. En lo personal, opino que la historia por excelencia no es aquella que se lee, se escribe o se dice sino la que se vive. Y pienso que García Lorca fue lo que quiso dar a entender en este párrafo de su ensayo “Las nanas infantiles”.
En sí, pienso que el
pueblo es la esencia de toda cultura; con esto quiero decir que sin el pueblo y
sin sus costumbres, sus estilos de vida, sus ritmos de arte y música en todos
los sentidos, ¿qué es lo que quedaría? Quedarían cascarones monumentales de
piedra y nada más. Cada individuo en su misma sociedad está viviendo y contando
su propia historia día a día.
La verdadera forma
de disfrutar y de aprender de una cultura y su historia, no es visitando
lugares históricos sino experimentándola en conjunto con su gente. Conviviendo
con las personas de ese lugar, se aprende más que leyendo cien libros.
Dulces mayas |
Mi cultura es la
cultura mexicana, pero me apena decir que no supe lo que era realmente mi
cultura sino hasta después de que llegue de mi misión. ¿Porque? Porqué me tomé
el tiempo de convivir entre personas de diferentes niveles socioeconómicos, de
aprender de sus maneras, de saber cómo pensabas. Fue en ese tiempo que mi
paladar supo identificar y disfrutar los diferentes sabores pero más que nada a
APRECIAR la diversidad. Antes, paseé por diferentes regiones de mi país, pero jamás
logré penetrar mi cultura de la forma que lo hice durante la misión.
Poc Chuc |
Por esa razón, estoy
totalmente de acuerdo con Lorca; se puede conocer, comprender y apreciar mucho más
de la cultura Maya al ir al mercado central y saborearte un delicioso “Poc Chuc”
junto con unos ricos “panuchos” acompañados
de un rico y fresco “Balché” que ir a ver solamente las zonas arqueológicas de
la península yucateca.
Panuchos mayas |
La mejor parte de la historia es la que vive, respira y
se mueve en la gente. Es esa “melodía” y lirica que crean con el ritmo de sus
vidas y los diferentes sabores, costumbres, bailes y rituales que perduran a través
de los anos hoy en día.
:)
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